Freitag, 18. September 2009

Verstecktes Schwein

Habt ihr schon gewusst, dass auch ein Saft haram sein kann? Und nämlich, weil bei der Herstellung Schweine-Gelatine verwendet wurde. Näheres könnt ihr in dem folgenden Zitat von einer Sprecherin der Verbraucherberatung des Öko-Test-Verlags erfahren:

„In Fruchtsäften können, wie auch in Wein oder Bier, Trübungen auftreten. Ursachen für die Trübungen sind Eiweiße, Pektine (gehören zu den Ballaststoffen) und phenolische Verbindungen (z.B. ätherische Öle oder einige Aromastoffe). Die Trübungen können mit Hilfe eines Klärhilfsmittels entfernt werden, zu diesen gehören Eialbumin, Kieselgur, Bentonit, Gelatine u.a. (aus: Lebensmittellexikon A-K, 1993, Behr´s Verlag). Nach Auskunft von Weinbau- und Fruchtsaft-Experten wird bei dieser so genannten Schönung in der Regel auch Gelatine eingesetzt. Es werden für 100 Liter Wein/Saft ca. 2 bis 5 g Gelatine benötigt. (…) Die Gelatine geht mit Trübstoffen eine Bindung ein (durch unterschiedliche Ladungen, Gelatine ist positiv geladen) und flockt aus. (…)
Zur Schönung von Saft/Wein wird ausschließlich Schweinegelatine verwendet. Der Grund dafür sind wesentlich bessere technische Eigenschaften gegenüber der Rindergelatine. Dadurch sind bei der Schönung mit Schweinegelatine wesentlich geringere Mengen notwendig, die Vorversuche sind einfacher durchzuführen und die Kosten geringer.“

(Soviel wie ich weiß, folgt die Seite Muslim-Markt die schiitische Richtung des Islam. Deswegen will ich hiermit keine Werbung für die Seite machen. Was aber das Thema Ernährung angeht, enthält die Seite viele nützliche Informationen.)

Also kann man bei klaren Säften wie Apfel-, Kirsch- und Traubensaft davon ausgehen, dass sie mit Gelatine verarbeitet worden sind. Über Eistee habe ich keine Angaben.
Im Internet kann man einige Listen finden, wo die Säfte ohne Gelatine oder Säfte, die mit Fisch-Gelatine geklärt worden sind, aufgelistet sind. Nützlich sind da auch Vegetarier-Webseiten.
Hier ein kurze Liste, die ich mal irgendwo im Netz gefunden habe:

Pfanner - Alle Produkte (ob hier nur Säfte oder auch deren Eistee-Sorten gemeint sind, weiß ich nicht.)
Rauch - Alle Produkte 
Natreen - Alle Produkte 

granini / gr Trinkgenuß - Mango
granini / gr Trinkgenuß - Orange-Ananas
granini / gr Trinkgenuß - Orange-Mango
granini / gr Trinkgenuß - Orange
granini / gr Trinkgenuß - Orangensaft mit Fruchtfleisch
granini / gr Trinkgenuß - Orangensaft ohne Fruchtfleisch
granini / gr Trinkgenuß - Pfirsich
granini / gr Trinkgenuß - Pfirsich 50% PET
granini / gr Trinkgenuß - pink Grapefruit
granini / gr Trinkgenuß - Tomate
granini / gr Trinkgenuß - Zitrone
granini Gemüse-Mix-Gemüsemix / Gemüsesaft
granini Tomate-Tomatensaft
granini Cuaro-Mehrfrucht
 
hohes C - Apfel-Acerola-Saft naturtrüb
hohes C - mit Calcium
hohes C - Orangensaft mit Fruchtfleisch 
hohes C - Orangensaft
hohes C - milde Orange
hohes C - Frühstückssaft
hohes C - Mineralaktiv
hohes C - Vital Apfel Pfirsich Maracuja
hohes C - Vital Traube Kirsche
hohes C - Vital Birne Mango
hohes C - Multivitamin (mit Fischgelatine)
hohes C - Multivitamin Mild (mit Fischgelatine)
 
FruchtTiger - wilde Kirsche
FruchtTiger - Winterspaß 
FruchtTiger - roter Beeren Mix 50%

Amecke - Sanfte Säfte Orange, Apfel naturtrüb, Traube rosé, Tomate, Grapefruit
Amecke - Vollfrucht Orange, Apfel naturtrüb, Traube rot
Amecke - Wilde Obstwiese Apfel naturtrüb
Amecke - Bio Tomate, Gemüse


Übrigens, Vorsicht mit Punica. Ich habe im Internet widersprühliche Aussagen gelesen. Einmal habe ich selbst bei Punica angerufen, da galt es alle Punica-Säfte, die Apfelsaft enthalten sind auf jedem Fall mit Gelatine geklärt.

Kommentare:

  1. ihr dürft doch eh keine säfte trinken, in den meisten ist alkohol - und mal ehrlich, viele araber und auch türken lieben doch die berliner currywurst!!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. "viele araber und auch türken lieben doch die berliner currywurst!!"
      Wie kommst du darauf? Nicht böse gemeint aber das glaube ich nicht.

      Löschen
  2. Hallo Anonym,
    So übertrieben sehen wir das nicht. Der natürliche Alkohol in solcher Form, wie es in Säften vorkommt, ist kein Problem. Ethylalkohol ist in kleinen Mengen sogar im frischen Obst und Gemüse vorhanden. Habe noch nie gehört, dass ein Gelehrter Obst für verboten erklärt hätte. Islam ist viel natürlicher und logischer als du dir vorstellst.

    Was die Currywurst essenden Araber und Türken angeht...
    Schon mal gehört, dass es Deutsche gibt, die außerehelichen Sex lieben? Und doch ist es in Christentum verboten.
    Nicht jeder Araber und Türke ist ein Moslem, genauso wie nicht jeder Deutsche ein Christ ist.
    Und genauso wie nicht jeder Christ unbedingt das folgt, was seine Religion ihm vorschreibt, tut es auch nicht jeder Moslem. Schade-schade! So ist der Mensch halt.

    Übrigens, mittlerweile gibt's ja schon auch Currywurst aus Rind und Geflügel! Also wenn du mal einen Türken Currywurst essen siehst, muss die nicht gleich Schwein sein.

    AntwortenLöschen
  3. habe sogar zuletzt gehört, dass Gelatine so bearbeitet wird , dass sie am Ende frei vom Schwein ist. Komisch?!

    AntwortenLöschen
  4. salam alaikum
    ich muss etwas korrigieren, das mit Gelatine stimmt nicht .Ich habe noch mehr nachgeforscht und habe entdeckt, dass es auch nach der chemische Behandlung von der Gelatine immer noch Spuren vom Schwein nachweibar sind

    AntwortenLöschen
  5. http://www.vegetarierforum.de/showthread.php?t=126

    AntwortenLöschen
  6. Guten Tag! Danke für Ihre Anfrage. Bei der Herstellung des von uns produzierten Rio D'oro Traubensaftes sowie den Westcliff Eistees wird keine Gelatine eingesetzt. Beim Rio D'oro Apfelsaft kann der Einsatz von Gelatine bei der Herstellung nicht ausgeschlossen werden.


    Westcliff Eistee vlt. halal
    Rio‘doro Traubensaft haram

    AntwortenLöschen
  7. ich habe eine ganz andere frage. Stimmt es dass alle hähnchen haram sind auch wenn es ein muslim schlachtet, weil den ganzen hähnchen wird gehacktes schwein oder blut im futter gegeben damit die schneller wachsen.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Oder auch nicht! Bitte belegt mal eure Aussagen, bevor irgenwas hier reingeklatscht ist!!!!
      Irgenwann wird auch noch gesagt dass das Kranwasser mit Schweineblut verseucht ist...
      Löst euch mal von diesen Wiswas und lasst euch nicht so irritieren!!

      Löschen
  8. Werd einfach Vegetarier!

    AntwortenLöschen
  9. Gott beschütze uns alle ...

    AntwortenLöschen
  10. Es kann sein das die Lieferanten von Saftherstellern die Konzentrate mit Gelatine klären. Die Safthersteller geben hierzu aber keine Angaben. Wie soll man da noch vertrauen fassen?

    Nach den Aussagen der Gelehrten wird eine Flüssigkeit die in Berührung mit Najis(Gelatine) kommt diese unrein wird. Ob man diese Flüssigkeit im nachhinein gefiltert hat oder nicht spielt keine Rolle, die Flüssigkeit ist im Vorfeld mit Gelatine in Berührung gekommen....

    AntwortenLöschen
  11. nur ein schwacher mensch lässt sich reglementieren. ihr opfer.

    AntwortenLöschen
  12. Einfach Vegetarier werden und du tust nicht nur deiner eigenen Gesundheit etwas gutes.

    AntwortenLöschen
  13. In keinem zivilisierten Land in Europa kann man sich von schweinveredelter Nahrung freisprechen,
    also Moslems bleibt in eurer Heimat

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Bleib in deiner heimat und mache in deinem zimmer Urlaub wenn du ein Niveau hast göt

      Löschen
  14. tummeln sich voller Nazis und Femdenhasser rum, wa?

    AntwortenLöschen
  15. wow ich hab noch nie so einen Schwachsinn gehört �������� aber viel spaß beim Sorgen machen

    AntwortenLöschen

 

Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de